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Chá dente de leão: para que serve e indicações

Publicada em 27/04/20 às 09:50h

por Green Me


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 (Foto: Green Me)
Você já ouviu falar que o chá de dente-de-leão é bom para a saúde? Pois é, essa pequena planta faz parte da medicina tradicional de diversos países e nesse artigo você vai conhecer mais sobre ela e os seus benefícios.

A planta chamada de dente-de-leão (taraxacum officinale) é considerada daninha por muitos. Tamanha é a facilidade com que se dissemina, inclusive através de brincadeiras de crianças, que sopram suas sementes ao vento, espalhando-as e ajudando a planta a germinar.


No nordeste do Brasil é conhecida como “esperança” e recebe, em nosso país, diversos outros nomes, como: taraxaco, alface-de-cão, amargosa, amor-de-homem, etc. Nos Estados Unidos, costumavam usar suas flores para a fabricação de um licor. 

Além de fazer parte da culinária de países da Europa, essa planta muito comum vem sendo costumeiramente utilizada em saladas e sumos. Também possui diversas propriedades benéficas à saúde, sendo usada como chá, há séculos, para várias indicações.

Propriedades do dente-de-leão

O chá de dente-de-leão é muito nutritivo e tem pouco valor calórico. Confira a seguir os nutrientes encontrados nessa planta:

é rico em vitaminas
rico em minerais
proteínas
inulina
pectina
possui mais vitamina A do que a cenoura
rico em vitamina C
riboflavina
possui vitamina B6
tiamina
minerais (cálcio, potássio, cobre, magnésio e ferro)
uma xícara de chá possui a mesma quantidade de cálcio de 1/2 copo de leite.
Chá dente-de-leão
O chá de dente-de-leão é pouco calórico e benéfico para o fígado (Foto: depositphotos)
O dente-de-leão também possui uma alta concentração de flavonoides, substâncias encontradas principalmente nas flores e folhas e que possuem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.

Outras substâncias encontradas em grandes quantidades na erva são os compostos chamados de alcaloides e esteroides. Sendo que estes são responsáveis pela ação de controle da glicose no sangue e como um analgésico natural. (1)

Quantas calorias possui o dente-de-leão?

Aproximadamente 25 calorias é o valor estipulado para 50 gramas de dente-de-leão cru. Quando cozidas, as flores e folhas do dente-de-leão diminuem de tamanho. Dessa maneira, uma xícara é o equivalente a pouco mais de 100 gramas da erva e possui apenas 35 calorias por porção.

A boa notícia é que mesmo após o processo de cozimento a erva mantém as suas propriedades nutricionais e uma pouquíssima quantidade de gordura. (2) E como visto, essa é uma planta extremamente rica em vitaminas e minerais, o que explica o seu uso na culinária de várias regiões.

As folhas apresentam carboidratos e em torno de 8% da fibra alimentar recomendada para um dia. Com isso, ela pode ajudar a regular o intestino e aumentar a sensação de saciedade. Além disso, uma xícara de chá da erva entrega toda a vitamina A e quase metade do recomendado diário de vitamina C.


Outros nutrientes presentes na planta são a vitamina E, K e do complexo B. As folhas do dente-de-leão também são ricas em diversos minerais, como por exemplo o cálcio, representando 10% do valor diário recomendado por nutricionistas. Outros minerais presentes no dente-de-leão são: ferro, manganês, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre, magnésio e selênio. (3)

Saiba o que essa planta faz pela saúde

Esse chá é desintoxicante, sendo apropriado para uma “limpeza” do organismo, especialmente após um período de exageros ou acúmulos. Assim, o fígado é o órgão mais beneficiado pelo dente-de-leão, pois este o ajuda a eliminar as toxinas do sangue e desobstruir os canais biliares.

Esses benefícios ao fígado são um dos principais motivos para a popularidade da planta ao redor do mundo. Isso porque, várias pesquisas confirmaram essa propriedade, especialmente na Alemanha, onde a planta é bastante popular.

O dente-de-leão é também um poderoso diurético, sendo suas folhas as partes indicadas para essa finalidade. Os diuréticos costumam provocar uma perda importante de potássio, mas isso não acontece com o dente-de-leão, uma vez que essa planta tem um alto teor do mineral em questão.

Além dessas, o dente-de-leão possui ainda as seguintes indicações: depurativo para todo o organismo, trata arteriosclerose, astenia, artrose, celulite, cálculos biliares, cistite, cirrose, constipações, colesterol, distúrbios menstruais, diabetes, hepatite, obesidade, gastrite, prisão de ventre (laxante leve), varizes e vesícula.

Fora os benefícios citados, o dente-de-leão também pode ser eficaz no tratamento do escorbuto, do excesso de ácido úrico no corpo e também para problemas de pele, como ressecamento e espinhas, por exemplo.(4)

O chá de dente de leão trata problemas no fígado?

O chá ou o extrato feito com as folhas e raízes do dente-de-leão são considerados remédios eficientes contra problemas do sistema gastrointestinal e do fígado. Um dos fatores considerados responsáveis por isso são os componentes que dão o sabor amargo para a erva.

Encontrados em maior quantidade nas folhas e raízes, eles ajudam a estimular a digestão e descartar a gordura ingerida. Contudo, em grandes quantidades pode apresentar um efeito laxativo. (5) Além disso, a erva possui efeitos antioxidantes, que diminuem os danos causados ao fígado por alguns tipos de substâncias.

Ele pode ajudar no tratamento do câncer?

Na medicina popular, o chá do dente-de-leão também é usado no tratamento de diversos tipos de câncer. Como por exemplo os que atingem o tecido das mamas, do útero e do fígado.

Devido ao potencial da erva, estudos a respeito da atuação anticancerígena vêm sendo realizados em todo o mundo. As principais descobertas foram a inibição do crescimento de tumores em ratos e ainda a contenção do processo de metástase, processo no qual as células cancerígenas se espalham para outras partes do corpo. (6)


Além disso, os efeitos anti-inflamatórios da planta ajudaram a inibir o processo de necrose em tecidos tumorais. Ou seja, evitou a morte das células em áreas afetadas pelas células cancerígenas. (5)

O chá de dente-de-leão diminuiu o colesterol?

A aterosclerose é doença crônica que provoca o enrijecimento das artérias devido ao acúmulo de placas de gordura. Todos os anos, esse mesmo problema de saúde causa aproximadamente 20 milhões de mortes.

No entanto, o chá de dente-de-leão vem se mostrando eficiente no combate a essa doença. Isso porque, os seus efeitos antioxidantes da infusão ajudaram a reduzir o colesterol nas artérias de coelhos.

Mas além disso, o dente-de-leão também atua na diminuição de triglicerídeos e ajuda a elevar o nível do HDL no sangue, que é considerado o colesterol bom. (7)

Quais partes da planta são usadas?

Todas as partes do dente-de-leão são aproveitadas. As folhas mais jovens e frescas são ingredientes bastante apreciados em saladas. Já as mais velhas podem ser cozidas e adicionadas ao preparado de outros alimentos.

As flores também vão em saladas, principalmente por conta do seu aspecto viçoso. Outra receita tradicional é o chamado dandelion wine ou vinho de dente-de-leão, fabricado principalmente nos Estados Unidos e parte da Europa.

Já as raízes são frequentemente secas e preparadas da mesma forma que o café, recebendo o nome de café de chicória. As sementes também podem ser consumidas, quando se retira a parte do botão da flor. (4)

Como se pode utilizar a planta dente-de-leão?

As folhas podem ser usadas cruas em saladas, cortadas em pedaços pequenos. Prefira as folhas jovens, colhidas logo que comecem a crescer, para que não tenham gosto amargo (o óleo usado pode diluir o sabor amargo das mais desenvolvidas)
Em sumos (inicie com uma quantidade pequena) ou cozidas como se fossem espinafres, refogadas com cebolas e temperos. Melhor se forem comidas cruas, porque mantém assim todos os nutrientes. Passe a adicionar dente-de-leão diariamente aos seus preparados culinários e repare nas mudanças positivas no seu nível de energia, vitalidade e bem-estar
A planta pode ser usada inteira como diurético, para purificar o sangue, como laxativo, facilitador da digestão e estimulante do apetite. Podendo também ser utilizada em casos de constipação
Já da raiz, faz-se óleo de massagem, para tratar reumatismo e também artrite.
Receita do chá de dente-de-leão

Coloque um litro de água e duas colheres (de sopa) da erva para ferver. Assim que iniciar o processo de ebulição, desligue o fogo, tampe o recipiente e espere a infusão ficar pronta após 10 minutos. Depois é só coar e beber. No entanto, a recomendação é não ultrapassar três xícaras por dia.

Existem efeitos colaterais do consumo do chá?

Há séculos o dente-de-leão é considerado uma das plantas mais seguras para o consumo, tanto na medicina como na alimentação. Por isso é bastante apreciado nos mais diversos tipos de alimentos crus e preparações cozidas. (4)

Dessa forma, não é comum o surgimento de efeitos colaterais, exceto em indivíduos alérgicos à erva. Isso porque, ela pode causar reações alérgicas através do contato com as folhas ou flores.

Outra orientação é para pessoas hipertensas, uma vez que essa infusão possui propriedades diuréticas. Nesse caso, o chá pode acabar potencializando esse efeito e causando uma possível hipotensão. (8)

Onde encontrar o dente-de-leão?

O dente-de-leão cresce com maior frequência em parques, jardins, beira de estradas e lavouras. Principalmente em estados da região sul do Brasil, que possui o clima mais receptivo para esse tipo de planta. (4)

Também pode ser encontrada pronta para o preparo do chá em lojas de produtos naturais, tanto online como físicas. Além de ser comum encontrar dente-de-leão em feiras livres.

Para quem deseja cultivar a erva em casa, as sementes podem ser facilmente encontradas em lojas de jardinagem. O cultivo é simples, uma vez que ela não é uma planta exigente e cresce até mesmo em regiões montanhosas e com geadas constantes. Porém, ela precisa ser posta em um local com luz solar direto e a rega deve ser feita com frequência.

O que é o dente-de-leão?

O dente-de-leão é o nome popular de diversas plantas do gênero taraxacum. No entanto, a maioria dessas espécies são ervas selvagens pertencentes à família Asteraceae e são nativas do continente Europeu.


A mais popular e conhecida planta do tipo é a Taraxacum officinale. Acostumada ao clima temperado e ao sub-tropical, a erva pode ser encontrada desde locais com neve e geadas, até próximo a linha do equador.


No Brasil, ela é mais comumente encontrada em estados do sul, onde costuma crescer durante os meses de outono e inverno. Além disso, o dente-de-leão também pode ser chamado de amargosa ou chicória silvestre. A erva era muito usada como alimento durante a idade média e é apreciada até hoje.

No território nacional, o dente-de-leão é considerado uma erva-daninha. Isso porque seu crescimento é rápido e não apresenta exigências para o cultivo. Outra facilidades são as suas sementes que podem ser espalhadas pelo vento e alcançar grandes distâncias. (4)

Quais as características da erva?

O dente-de-leão é uma planta baixa e perene. Também possui uma vida longa, podendo passar dos dois anos de idade. As principais características dela são as folhas dentadas e verdes, que quando jovens são utilizadas em diversos tipos de saladas. (9)

Além disso, ela apresenta um forte sabor amargo. Já as raízes costumam ser firmes, longas e quebradiças, podendo ser secas e moídas ou usadas em decocção. (4)

As flores do dente-de-leão são pequenas, amarelas e sensíveis as variações de luminosidade. Dessa maneira, elas desabrocham nos períodos de sol e fecham durante os meses frios e com pouca luz solar.

Quando secas, as flores se assemelham a pequenas bolas de pelo branco, formadas por centenas de sementes. Quando frescas, as flores também se tornam um ingrediente popular e bastante apreciado em saladas. (9) As folhas e raízes também são utilizadas na fabricação do chá de dente-de-leão.









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