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Os melhores alimentos e vitaminas para a saúde dos olhos

Saiba como cuidar da saúde dos seus olhos apenas consumindo alimentos que contenham substâncias benéficas à visão.

Publicada em 13/10/2021 às 13:43h

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A visão é um dos mais importantes sentidos, isso se não for “o” mais importante.

 

Isso se explica facilmente: pessoas com problemas na visão têm a sua qualidade de vida reduzida.

 

Além disso, vários outros problemas de saúde podem aparecer em decorrência de uma saúde ocular precária.

 

Por outro lado, as doenças dos olhos em si são, na maioria das vezes, resultado de outros males como diabetes, hipertensão e processos inflamatórios.

 

Continue lendo, pois nesse artigo nós preparamos uma lista especial contendo os principais alimentos e nutrientes que promovem a saúde da visão, até mesmo revertendo os efeitos de doenças nos olhos.

 

Alimentos que são bons para os olhos

Fatores como o passar do tempo e um estilo de vida pouco saudável, são os principais vilões em matéria de desgaste da visão.

 

Por sorte, mais uma vez a natureza nos presenteia com produtos naturais que podem nos impedir de perder a visão, desde que incluamos eles na nossa dieta.

 

Lembrando que o ideal é consumir alimentos sempre frescos e crus, além de optar por produtos sem agrotóxicos.

 

O preparo dos alimentos para o consumo influi diretamente nos benefícios que eles proporcionarão.

 

Cenoura

A cenoura é rica em betacaroteno, que é a substância responsável pela sua pigmentação.

 

Esse tipo de carotenoide é o precursor da vitamina A no organismo, logo, quanto mais betacaroteno, mais vitamina A.

 

 

Nesse sentido, é de conhecimento geral que a falta de vitamina A impacta diretamente na saúde da visão.

 

As baixas quantidades dessa importante vitamina no corpo podem levar a problemas oculares sérios como a degeneração macular e a catarata.

 

Espinafre

Vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre e couve, possuem altas quantidades de alguns tipos de antioxidantes.

 

Os antioxidantes, por sua vez, diminuem significativamente o risco de perda da visão.

 

Além disso, o espinafre e seus “primos” possuem um alto teor de vitaminas A, C, K, vitaminas do complexo B, e também de outras substâncias importantes como luteína e zeaxantina.

 

Minerais como cobre, potássio, manganês e magnésio também podem ser encontrados em abundância em vegetais de folhas verde-escuro.

 

Todas essas substâncias, agindo em conjunto, afastam o perigo de doenças como a degeneração macular, pois combatem os radicais livres que atacam os olhos.

 

Frutas cítricas

Frutos como limão e laranja, principalmente, são conhecidos por conterem alta quantidade de vitamina C.

 

Essa famosa vitamina é anti-inflamatória e, com isso, atua no combate a processos inflamatórios que porventura venham a acometer o globo ocular.

 

Quem inclui frutas cítricas em sua dieta dificilmente sofre com doenças como a catarata.

 

Mirtilo

Este pequeno fruto de cor azulada é conhecido como um dos maiores depósitos naturais de antioxidantes do mundo.

 

Além disso, o mirtilo também é “carregado” de resveratrol, uma substância encontrada na casca das uvas roxas que tem a capacidade de melhorar a circulação do sangue.

 

Com isso, o mirtilo torna-se um grande aliado da visão, uma vez que o seu consumo regular vai melhorar a circulação sanguínea nos microvasos presentes nos olhos.

 

Peixes de água fria

Peixes como atum, sardinha e salmão, os chamados peixes de água fria, possuem altas quantidades de ômega-3 e ácidos graxos.

 

Essas substâncias, em especial o ômega-3, promovem a saúde da retina ocular, combatendo infecções e processos inflamatórios que venha a acometer essa parte importante dos olhos.

 

Pessoas que não gostam de peixe podem consumir linhaça em seu lugar, a fim de adquirir mais ômega 3.

 

Outros alimentos bons para os olhos

Até agora citamos apenas os principais alimentos que são bons para os olhos.

 

Porém, existem mais alguns alimentos que também podem ser incluídos na dieta de quem deseja ter olhos mais saudáveis e, portanto, merecem destaque:

 

Batata-doce

Ovos

Feijão verde

Ervilha

Mamão

Manga

Acerola

Kiwi

Milho

Frutas desidratadas

Avelã

Amêndoas

Sementes de girassol

Pimentão vermelho

Vitaminas e nutrientes que promovem a saúde da visão

Confira agora quais vitaminas e nutrientes, em geral encontradas em alimentos, promovem a saúde dos olhos.

 

Luteína

A luteína é um tipo de carotenóide que atua como antioxidante.

 

Entre os benefícios que essa substância traz à saúde ocular, está o combate a radicais livres que provocam a degeneração macular.

 

Consumindo pequenas quantidades de luteína por dia é possível impedir o fesgaste precoce da visão.

 

A luteína pode ser encontrada em vários alimentos, como vegetais de folha verde-escura, ovos e frutos cítricos.

 

Zeaxantina

A zeaxantina faz parte, junto da luteína e de outras 18 substâncias, do grupo seleto de 20 carotenoides que combatem as doenças oculares.

 

Essa substância protege os tecidos que compõem os olhos de uma forma geral, evitando o aparecimento de problemas degenerativos e reduzindo a sensibilidade à luz, por exemplo.

 

Alimentos como acelga, brócolis e espinafre são ricos em zeaxantina.

 

Zinco

O zinco é um dos nutrientes mais importantes que se pode encontrar na natureza.

 

Esse mineral está envolvido em mais de 100 processos metabólicos, o que o torna um “ajudante” do organismo na hora de absorver outras substâncias.

 

Com a ajuda do zinco, o trato digestivo “entende” melhor o que deve ser incorporado e o que deve ser eliminado.

 

No que diz respeito à visão, o zinco acaba ajudando a vitamina A a criar a melanina, o pigmento responsável por proteger os nossos olhos dos raios UV.

 

Além disso, em conjunto com outras vitaminas, o zinco forma estruturas de proteção dos olhos contra fatores de risco.

 

Apesar de ser tão importante, o zinco não é produzido pelo corpo e por isso precisa ser suplementado.

 

O mineral pode ser encontrado em alimentos como peixe, carne bovina e sementes de abóbora.

 

Vitamina C

Assim como o zinco, a vitamina C é uma substância que ajuda o corpo a absorver corretamente outros compostos.

 

Porém, os seus benefícios não param por aí.

 

Para além de ajudar o corpo a se livrar de resfriados, esse tipo de vitamina atua como um regenerador celular, recuperando tecidos danificados.

 

Com isso, a vitamina C protege os olhos de doenças progressivas como a catarata e a degeneração macular.

 

Vitamina A

A vitamina A é, além de tudo, um antioxidante poderoso.

 

Entre a sua riqueza de benefícios, está o de proteger os olhos contra a morte de células importantes, fato que acontece com o passar do tempo.

 

Além disso, essa vitamina combate doenças como a neuropatia diabética e a catarata, que podem causar cegueira.

 

Como demonstrado na nossa lista, alimentos como a cenoura e algumas verduras de folhas verde-escuras possuem grandes quantidades de vitamina A.

 

Vitamina E

A vitamina E forma junto com as vitaminas A, C e o zinco um “quarteto fantástico” no combate a inflamações.

 

E claro, dentre os tecidos beneficiados pela ação conjunta dessas substâncias, estão os que compõem os olhos.

 

A vitamina E pode ser encontrada em nozes, peixe, carne bovina, em alguns tipos de legumes e sementes, dentre outros alimentos.

 

Ômega 3

Esse composto famoso, encontrado principalmente de peixes de águas frias, é um anti-inflamatório poderoso.

 

Ele é recomendado principalmente para pessoas idosas, já que a sua ação antioxidante combate o envelhecimento natural das células dos olhos, fator que provoca perda de visão em muitos casos.










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