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5 frutas que devem ser consumidas por quem tem mais de 50 anos

Veja quais são as melhores frutas para quem passou dos 50 e quer manter a vitalidade.

Publicada em 24/03/2022 às 15:18h

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Todos nós sabemos que uma alimentação balanceada é essencial para manter a saúde em dia e o bem-estar em todas as fases da vida. 

Todavia, com o avanço da idade, é fundamental adaptar a sua dieta para ter um envelhecimento saudável. 

Apesar de isso ser um fator obrigatório em qualquer faixa etária, é após os 50 anos que o cuidado deve ser redobrado.

Isso porque, qualquer negligência pode deixar o organismo mais suscetível às doenças crônicas, como hipertensão, colesterol alto e diabetes.

Além disso, de acordo com especialistas do Instituto de Longevidade MAG, outros problemas comuns são:

Desidratação: ocorre por causa do baixo consumo de água.

Osteoporose: diminui a densidade mineral óssea do indivíduo devido ao processo de envelhecimento.

Acúmulo de gordura corporal: ocorre por causa do envelhecimento e a redução de exercícios físicos.

Diminuição da massa muscular: ocorre por causa do envelhecimento.

Problemas de memória: acontece por causa da diminuição da função cognitiva.

Problemas oftalmológicos: ocorre devido a hábitos não saudáveis de vida.

Alterações no trato gastrointestinal: a má alimentação pode causar problemas intestinais. 

Neste contexto, o consumo de frutas e a prática de atividades físicas contribuem para o envelhecimento saudável.

Veja a seguir quais são as opções de frutas mais recomendadas para quem passou dos 50 e quer uma vida saudável.

 

Mamão

O mamão contém vitaminas A, B1, B2, B5 e C, minerais como ferro, fósforo, potássio, magnésio, potássio, flavonóides e carotenóides.

Por isso, a fruta ajuda a fortalecer os sistemas de defesa do organismo, prevenindo contra várias doenças.

Segundo estudo da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), o mamão possui nutrientes benéficos para o sistema cardiovascular.

Além disso, auxilia no tratamento do diabetes, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), previne a obesidade, distúrbios metabólicos e protege contra os danos causados pelos radicais livres.

A fruta também é rica em fibras, propriedades laxantes, diuréticas e anti-inflamatórias.

Dessa forma, contribui com o processo digestivo, prevenindo a constipação (prisão de ventre) e sintomas de intestino irritável. 

Devido a abundância em fibras e o baixo valor calórico, causa sensação de saciedade, evitando o ganho de peso.

Por fim, o mamão contém betacaroteno e licopeno, duas substâncias que contribuem para uma pele mais saudável.

Vermífugo de sementes de mamão: elimina vermes e ameba

Suco de mamão e limão: desintoxica o organismo e fornece nutrientes para o corpo

Limão

O limão é rico em vitaminas C, B1, B2, B3, B5, B6, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, potássio e fibras.

Também é fonte de pectina, uma fibra solúvel que retarda a digestão dos açúcares e amidos.

Além disso, melhora o funcionamento intestinal, pois ajuda na digestão e evita a prisão de ventre.

A fruta também possui ação diurética e, por isso, contribui para a desintoxicação do organismo, eliminando as impurezas através da urina.

Ademais, por ser rico em vitamina C e outros antioxidantes, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.

Maçã

A maçã é rica em fibras, vitaminas B, C, E, antioxidantes, cálcio, potássio, fósforo, carotenóides e flavonóides com ação anti-inflamatória.

 

Segundo estudo realizado pela Universidade de Tecnologia de Graz, da Áustria, a maçã é fonte de probióticos que regulam a flora intestinal.

A fruta também possui polifenóis que, de acordo com estudo da Universidade do Estado da Califórnia , reduz o risco de diabetes tipo 2.

Além disso, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), pois é fonte de pectina, uma fibra solúvel que que diminui a absorção de gorduras.

Dessa forma, previne doenças como infarto, derrame, aterosclerose, além de equilibrar a pressão arterial.

A maçã também ajuda a controlar o peso, aumenta a imunidade, melhora a saúde cerebral, previne doenças oculares, fortalece os ossos e evita o envelhecimento precoce.

Manga

A manga contém vitaminas A, B, C, E, K, ferro, magnésio, potássio, zinco, fibras e antioxidantes.

Dessa forma, torna-se uma aliada da saúde intestinal, evitando a prisão de ventre, além de fortalecer o sistema imunológico.

Xarope caseiro de manga para fortalecer imunidade

A manga é fonte de ácido gálico, ácido clorogênico e ácido ferúlico, polifenóis que podem ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes.

Além disso, devido às fibras solúveis, auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.

Desse modo, o consumo regular da manga melhora o funcionamento das artérias, prevenindo insuficiência cardíaca e infarto.

Também ajuda a melhorar a memória, pois contém glutamina, um aminoácido essencial para a saúde do cérebro.

 

Uva passa

A uva passa é rica em fibras, vitaminas do complexo B, C e E, minerais como cálcio, cobre, ferro e potássio.

Dessa forma, ajuda a fortalecer os sistemas de defesa do organismo, além de proporcionar ação anti-inflamatória no corpo.

Além disso, oferece os seguintes benefícios para a saúde:

Melhora a função intestinal;

Contribui com a saúde do coração;

Regula a acidez do corpo;

Dá energia;

Fortalece os músculos;

Controla o peso;

Fortalece ossos;

Fortalece o sistema nervoso;

Atua contra infecções;

Mantém os olhos saudáveis;

Melhora a saúde dos dentes.

Dicas para manter a vitalidade após os 50 anos

Alguns hábitos podem te ajudar a manter a vitalidade após os 50 anos, proporcionando uma boa saúde física, mental e emocional.

Mantenha-se ativo: pratique no mínimo duas horas e meia de exercícios físicos por semana.

Faça refeições equilibradas: consuma, além das frutas mencionadas acima, alimentos diversificados, porém, saudáveis.

Durma bem: uma boa noite de sono é fundamental para manter a saúde física, mental e emocional.

Exercite a mente: pratique algumas atividades como jogos de memória, xadrez, para estimular as funções cognitivas.

Evite consumir álcool e/ou cigarro: esses hábitos estimulam a produção de radicais livres que danificam as células.










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