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Xarope caseiro de ervas e própolis: combate sintomas gripais e aumenta a imunidade

O xarope é indicado por uma especialista em fitoterapia e tem como base ingredientes que amenizam sintomas gripais.

Publicada em 06/09/2022 às 13:57h

por Cura pela Natureza


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Com as mudanças de temperatura, principalmente com a chegada do frio, os casos de doenças respiratórias aumentam.

 

Por isso, é imprescindível que o sistema imunológico esteja sempre fortalecido, para evitar esses problemas.

 

Para isso, algumas receitas fitoterápicas podem te ajudar, tanto para manter a imunidade alta quanto para aliviar os sintomas gripais.

 

A seguir vamos ensinar um xarope caseiro fitoterápico indicado pela especialista em fitoterapia, Juliana Gonçalves.

 

A profissional também é coordenadora do Curso de Nutrição da Estácio/RS.

 

O xarope tem como base mel, guaco, malva, hortelã, anis-estrelado, alho, gengibre, abacaxi e própolis.

 

Esses ingredientes são bastante utilizados para amenizar sintomas de doenças respiratórias.

 

Confira a seguir os benefícios e o passo a passo da receita:

 

Benefícios do mel

O mel contém enzimas com propriedades anti-inflamatórias, antivirais, antibacterianas e analgésicas.

 

Também é rico em aminoácidos que ajudam a  eliminar o muco e o catarro do trato respiratório.

 

Além disso, melhora a congestão nasal e outros sintomas gripais, como tosse e infecção na garganta.

 

O mel também é fonte de vitaminas A, C, potássio e magnésio, nutrientes que fortalecem os sistemas de defesa, prevenindo doenças respiratórias.

 

Benefícios do guaco

O guaco, de acordo com estudo da Universidade Estadual do Centro-Oeste, de Guarapuava-PR, é rico em cumarina.

 

Esse composto faz da planta um excelente fitoterápico com ação expectorante, broncodilatadora e anti-inflamatória.

 

Devido a essas propriedades previne e alivia os sintomas gripais, resfriado, inflamação na garganta, tosse, bronquite e asma.

 

Benefícios da malva

A malva possui propriedades anti-inflamatórias e expectorantes que ajudam a  prevenir e aliviar doenças respiratórias como:

 

Gripe, tosse e resfriados;

Dor e inflamação na garganta;

Congestão no peito;

Bronquite, faringite e laringite.

Além do mais, contém propriedades que fortalecem o sistema imunológico e previnem infecções bacterianas.

 

Benefícios da hortelã

A hortelã é rica em mentol, substância essa que tem ação expectorante e descongestionante.

 

Por isso, ajuda a aliviar a tosse e a expelir o muco e catarro do sistema respiratório.

 

Além disso, a hortelã possui ação antiviral e anti-inflamatória. Dessa forma, atua como antigripal, prevenindo  gripes e resfriados.

 

Outro fator positivo da planta é que seu aroma característico auxilia na abertura das vias aéreas.

 

Com isso, reduz os sintomas da asma, inflamação na garganta e outras doenças respiratórias.

 

Benefícios do anis-estrelado

Segundo estudo da Universidade Dongguk, na Coréia do Sul, o anis -estrelado possui as seguintes propriedades:

 

Antifúngicas;

Antibacterianas

Anti-inflamatórias;

Expectorantes;

Espasmolíticas ;

Antioxidantes;

Secretolíticas.

Por isso, contribui para o descongestionamento e limpeza das vias respiratórias, além de prevenir gripe e resfriados.

 

Inclusive, a título curiosidade, de acordo com estudo finlandês da Universidade de Tampere, o anis é utilizado na indústria farmacêutica na produção do tamiflu.

 

Esse medicamento é um antiviral para o tratamento de infecções causadas pelos vírus Influenza A (H1N1 e H3N2) e B.

 

Benefícios do alho

O alho é rico em alicina, princípio ativo com ação antibacteriana, anti-inflamatória, expectorante e descongestionante.

 

Ainda, segundo estudo da Universidade de Edimburgo, no Reino Unido, o alho é um potente antiviral e antibiótico.

 

Devido a essas propriedades previne o surgimento de doenças respiratórias causadas por vírus e bactérias.

 

Também ajuda a aliviar a tosse e a eliminar o catarro e muco dos pulmões e do trato respiratório.

 

 

Além disso, é fonte de minerais como ferro, iodo, selênio, enxofre, cromo e vitaminas A, B, C, E.

 

Por isso, fortalece o sistema imunológico e atua como um potente antibiótico contra  infecções.

 

Benefícios do gengibre

O gengibre é rico em gingerol, princípio ativo com ação antibiótica. Também possui propriedades anti-inflamatórias e expectorantes.

 

Assim, previne doenças respiratórias e ajuda a combater vírus e bactérias que afetam os pulmões.

 

Também é fonte de vitamina C, fósforo, potássio e niacina. Esses nutrientes são essenciais para fortalecer o sistema imunológico.

 

Por isso, o gengibre é eficaz no controle da inflamação no trato respiratório e alívio da tosse.

 

Benefícios do abacaxi

O abacaxi, de acordo com estudo do Hartford Hospital, dos EUA, é rico em bromelina, uma enzima com propriedades anti-inflamatórias.

 

Dessa forma, atua no alívio e combate da tosse e infecções no sistema respiratório.

 

Também tem ação mucolítica e, por isso, ajuda  a diluir o muco e o catarro do pulmão, favorecendo a expectoração.

 

Outro benefício do abacaxi se dá pelo fato de ser rico em vitamina C, que ajuda a aumentar a imunidade, prevenindo gripes e resfriados.

 

Benefícios do própolis

O própolis contém propriedades anti-inflamatórias, antivirais, antifúngicas e antimicrobianas.

 

Portanto, ajuda a prevenir e combater gripes, resfriados, tosse, dor e infecção na garganta.

 

Também auxilia no tratamento de asma, bronquite, rinite, sinusite, amigdalite e aumenta a imunidade.

 

Xarope fitoterápico para gripe e imunidade

Este xarope tem como base ingredientes fitoterápicos que ajudam a aliviar os sintomas gripais e ajudam a aumentar a imunidade.

 

Isso é possível por conta de suas funções expectorantes, broncodilatadoras, anti-inflamatórias e antioxidantes.

 

 

Ingredientes:

500g de mel puro

1 colher (sopa) de guaco

1 colher (sopa) de malva

1 colher (sopa) de hortelã

1 anis estrelado

1 dente de alho

1 pedaço de aproximadamente 1cm de gengibre;

1/2 rodela de abacaxi

15 gotas de própolis

Descubra aqui se o mel é puro ou foi adulterado

Modo de preparo:

Coloque o mel em uma panela, junte os demais ingredientes, menos o própolis, e misture bem.

 

Em seguida, cozinhe em banho-maria por 20 a 30 minutos.  

 

Adicione as 15 gotas de própolis, mexa e coe. 

 

Armazene na geladeira em um recipiente com tampa, de preferência um frasco de vidro esterilizado.

 

O xarope tem validade de 12 meses (1 ano) e pode ser consumido diariamente  ou quando sentir os sintomas gripais.

 

A dose indicada é uma colher de sobremesa.










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