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Pectina: saiba o que é, quais são os benefícios e onde encontrar

Você sabe o que é a pectina? Neste artigo, nós vamos explicar o que é esse composto natural, quais são os seus benefícios e onde encontrá-la.

Publicada em 01/12/2022 às 13:27h

por Cura Pela Natureza


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A pectina é um tipo de fibra solúvel natural que está presente em diversos tipos de alimentos.

 

Consumir este composto natural pode trazer muitos benefícios à saúde de uma forma geral.

 

Além disso, você pode encontrar a pectina facilmente consumi-la confortavelmente.

 

Por esse motivo, é correto afirmar que o principal benefício desse composto natural é combater a prisão de ventre e melhorar a taxa de absorção de nutrientes.

 

Entretanto, existem alguns outros benefícios desse tipo de fibra, e são eles:

 

Ajuda a controlar a glicemia, pois controla a absorção de açúcar pelo organismo;

Estabiliza os níveis de colesterol ruim, direcionando a excreção de gorduras aos bolos fecais e impedindo que elas se acumulem no sistema circulatório;

Reduz a quantidade de triglicerídeos no corpo, pelos mesmos motivos vistos no caso do colesterol ruim;

Ajuda a emagrecer, pois aumenta a sensação de saciedade e de bem estar digestivo.

Além desses principais benefícios, a pectina também aumenta o número de bactérias boas (lactobacilos) no intestino, uma vez que as fibras solúveis servem como alimento para esses microorganismos.

 

Quais são os alimentos ricos em pectina?

A pectina é encontrada principalmente em frutas e vegetais, como:

 

Maçã;

Laranja;

Limão;

Tomate;

Pêssego;

Ervilha;

Batata-inglesa;

Cenoura;

Beterraba;

Nabo;

Rabanete;

Entre outros.

 

Vale destacar que quanto mais madura estiver a fruta, maior é a concentração de pectina nela.

 

Essa lógica também vale para os vegetais apresentados.

 

Como consumir?

Para absorver a pectina e obter os seus muitos benefícios, você pode simplesmente consumir os alimentos ricos nesse tipo de fibra.

 

Entretanto, se você quiser ter uma forma mais concentrada do composto, pode extraí-lo dos alimentos usando um truque caseiro muito simples.

 

Veja como fazer:

Pegue algumas unidades de uma fruta ou legume rico em pectina da sua preferência e coloque-as em uma panela com uma boa quantidade de água.

 

Em seguida, leve tudo ao fogo para ferver até que os alimentos estejam cozidos.

 

 

Quando as frutas ou legumes já estiverem bastante macios, desligue o fogo, espere a água esfriar um pouco e então coe a mistura com uma peneira.

 

Nesse momento você vai notar que uma substância com consistência gelatinosa ficará na peneira utilizada no processo.

 

Essa substância naturalmente estava na casca da fruta ou legume cozido e é onde fica a maior parte da pectina presente no alimento.

 

Então, pegue essa gelatina natural e separe em um recipiente diferente, como um pote, por exemplo.

 

Você pode fazer geleias caseiras, iogurte, mousses, cremes e outros alimentos utilizando a geleia de pectina extraída naturalmente.

 

Por fim, vale destacar que esse truque funciona melhor com frutas de pele fina e que são macias por natureza, como é o caso da maçã e do pêssego.

 

Efeitos colaterais relacionados ao consumo da pectina

É correto afirmar que o consumo consciente da pectina não provoca nenhum efeito colateral.

 

Contudo, se a substância for consumida em excesso, o consumidor pode experimentar um aumento na quantidade de gases intestinais, dores de barriga e aumento no número de evacuações durante o dia.

 

Portanto, o indicado é manter um consumo consciente sempre.










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